Особенность назначения опция 066.Boot server host name

В параметрах настройки области или всего сервера DHCP есть опция 066. Boot server host name, в которой можно указать имя TFTP сервера для перенаправления к нему обращений PXE-загрузчика. Напримиер при установке ОС через сеть, или при загрузке тонких клиентов или при загрузке всяких «ремонтных» сборок и т.д.

У нас долгое время использовался WDS-сервер на базе Windows Server 2003R2 в котором было множество образов и при загрузке админ мог выбрать что именно он будет использовать в этот раз. В процессе миграции на серверные ОС 2012R2 мы естественно переделали и WDS сервер. Не так важны сами изменения, сколько важно что WDS переехал на другую машину. И вот в один прекрасный момент начались странности…

Однажды в понедельник при попытке залить образ на один из компов, техподдержка столкнулась с тем, что при PXE-загрузке отвечал старый сервер, который вообще-то уже давно должен быть выключен и доживать последние дни в «отстойнике старых серверов». Зато новый WDS не отвечал никак.

Проверка настроек DHCP и «перевбивание» туда априори правильных данных — результата не дало. перезагрузка обоих серверов — тоже. Начали копать глубже и выяснили вот что:

  • оба сервера — виртуальные машины, и находятся на одном и том же ESX хосте (версия ESX 5.5 если что)
  • на старом сервере службу WDS погасили на момент миграции, но удалить потом — забыли, т.к. сам сервер уже почти передав все свои роли на новые сервера, становился ненужным и ему была одна судьбы — в ближайшем будущем быть стертым с дисков. Поэтому особо не заморачивались с удалением старой службы.
  • После штатного обновления серверов (обновления, и вот это все…) оба сервера были перезагружены.
  • После перезагрузки старая служба WDS заработала на старом сервере и стала ПЕРЕХВАТЫВАТЬ запросы от DHCP клиентов раньше чем новая служба на новом сервере.
  • И все это несмотря на то, что в DHCP в опции 066 стояло правильно имя сервера.
  • Замена имени сервера на IP — результата не дало
  • Зато выключение старой службы — очень даже дало.

Подытожив:

С уверенностью не скажешь, но могу только предполагать, что происходило это из-за того, что виртуальными машинами использовался один сетевой адаптер, а DHCP сервер перенаправлял запрос клиента как раз на этот адаптер (ну вернее на его виртуальный клон с другим MAC, но физически на один и тот же сетевой порт). При этом виртуализация обеспечивала разные MAC адреса, и все остальные службы работали нормально, никакого «перехвата трафика» не было — кроме единственного исключения с PXE загрузкой.

Почему при этом старая RIS\WDS оказалась «сильнее» новой WDS — загадка. Вот были же службы раньше, не то что ныне… 🙂

2 Thoughts on “Особенность назначения опция 066.Boot server host name

  1. Алексей on 2015-03-23 at 21:55 said:

    Большое Вам спасибо за полезную информацию! В моем случае два PXE-сервера располагались на одном хосте виртуализации под Hyper-V. Как только старый был погашен — все заработало! Супер 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation

Яндекс.Метрика